Продажа залогового и арестованного имущества, конфиската, имущества предприятий в банкротстве
Всего просмотров: 206. Сегодня: 2

Мало вернуть, важно продать

Мало вернуть, важно продать


Способ приобетения:Прямая продажа

Мало вернуть, важно продать


Опыт работы компании ЗАО "Белреализация" показал, что такая услуга, как продажа депрессивных активов, сегодня является достаточно востребованной.
Бывший некогда понятным и популярным, такой финансовый инструмент, как лизинг, сегодня оказывается уже не столь простым в применении. Лизинговые компании столкнулись с рядом трудностей, вызванных финансовым кризисом.

Им пришлось повысить требования к потенциальным лизингополучателям, реально оценивать бизнес-планирование, наличие портфеля заказов. Был ужесточен подход к рискам. Проблема роста несвоевременных платежей настигла как банки, так и лизинговые компании. В настоящее время многие лизинговые компании не работают, а существуют только за счет старых сделок и "вытягивания" долгов. Клиентам могут предоставить лишь в оперативный лизинг возвращенные должниками технику и оборудование. Возникшая на финансовом рынке ситуация некоторыми может расцениваться как драма.

Впрочем, драма - это еще не трагедия, хороший финал в ней все же возможен. Кредиторов спасает реализация залогового имущества. Конечно, финансовые структуры занимались этим и раньше. Только теперь приходится это делать гораздо чаще и в более крупных масштабах. А продать, как выяснилось, не так-то просто.

На практике процедура возмещения долга через реализацию залогового имущества выглядит примерно так. Лизингодатели или банки, видя, что клиент близок к ликвидации и банкротству, то есть не заплатит никогда, обращаются в суды. Суд выносит решение взыскать долг, но денег у лизингополучателя по-прежнему нет. Судебный исполнитель описывает имущество, арестовывает и выставляет его на торги, проводит аукционы по его продаже. Но продать не может.

В одной крупной лизинговой компании привели следующий пример. Когда компания стала владельцем такого имущества, как легковые и грузовые машины, экскаваторы, трубоукладчики, бетононасосы, то ее сотрудники даже не знали, с какой стороны к этой технике подойти. Еще в большей степени они были озадачены тем, что все это нужно где-то хранить, а значит, и переместить к месту хранения. Через какое-то время оказалось, что аккумуляторы садятся, колодки слетают, железо ржавеет. Таким образом, в то время как стоимость залогового имущества снижается, стоимость его хранения растет. Мучились как в кошмарном сне, продавая все это месяцами.

Павел Агеенков, зная о такой проблеме не понаслышке, так как сам руководил лизинговой компанией, и обнаружив в этом интересную нишу для специфичного бизнеса, реализовал свою идею - создал и возглавил в марте нынешнего года ЗАО "Белреализация".

К предложению ЗАО "Белреализация" о том, чтобы брать у компаний такого рода имущество на комиссию с целью его дальнейшей продажи, поначалу относились с определенной долей скептицизма. Многие компании полагали, что справятся с этим самостоятельно. Например, они пытались работать с дилерами. Но те не хотят заниматься б/у техникой. Кроме того, если речь идет о реализации техники разных торговых марок, приходится иметь дело с множеством организаций-дилеров, а значит, держать штат для контакта с ними. В итоге многим потенциальным клиентам ЗАО "Белреализация" стало понятно, что решение вопроса о продажах и всех связанных с ними проблем выгоднее переложить на плечи специалистов.

Когда в одной из лизинговых компаний от П. Агеенкова через неделю после передачи ему имущества услышали, что несколько их объектов проданы, решили, что необходимо заключить договор субподряда на продажу всего изъятого у своих клиентов имущества.

"У нас есть своя стоянка, техникой занимаются специалисты, - рассказывает П. Агеенков. - Активные маркетинговые усилия, широкая реклама - и техника находит покупателя, как правило, он приобретает ее по рыночным ценам.

Платить комиссию в размере 5% выгоднее, чем хранить технику, арендовать стоянки и самим искать покупателей. Только стоимость невозвращенных денег составляет более 1% в месяц (исходя из ставки рефинансирования или размера инфляции). Более того, ни к чему замораживать финансовые долги, их нужно как можно скорее превращать в деньги. К такому выводу пришли уже 5 банков и 7 лизинговых компаний. Партнерские отношения установились с Беларусбанком, Белросбанком, Белпромстройбанком, Кредэкс-Банком, БНБ-банком, с лизинговыми компаниями "Парекс лизинг", "Премьерлизинг", "МАЗконтрактлизинг", "РЕСО-БелЛизинг", "Стройинвестлизинг", "БНБ-лизинг", группой компаний "Вест Лизинг".

Пока ЗАО "Белреализация" специализируется на депрессивных непрофильных для собственников активах. Основными поставщиками имущества являются банки, лизинговые компании, антикризисные управляющие. Работа компании может представлять интерес и для других предприятий. Ведь зачастую организации имеют на балансе непрофильные и неиспользуемые активы, которые наряду с имеющейся кредиторской задолженностью влекут за собой расходы для предприятия, а могли бы быть превращены в деньги. Поэтому ЗАО "Белреализация" принимает на комиссию технику от любых предприятий. Впечатляют и объемы работы достаточно молодой компании: за 4 месяца активной работы было реализовано имущества общей стоимостью более 1.000.000 EUR. Это средства, возвращенные банкам и лизинговым компаниям, средства, которые не будут взысканы с клиентов, допустивших просрочку, средства, которые могут быть направлены на дальнейшее кредитование экономики для платежеспособных клиентов".

Таким образом, появившаяся на волне кризиса новая услуга - продажа депрессивных активов - оказалась делом востребованным, а значит, и прибыльным. Грамотная антикризисная мера позволила возвращать деньги на четкой прозрачной основе.

Источник: www.belmarket.by