Изнутри: репортаж из недостроенного отеля Hyatt Regency, выставленного на торги за $49 миллионов

24.10.2016

Таких объектов в Минске два, их истории похожи. Обе гостиницы строились с размахом к чемпионату мира по хоккею 2014 года, обе на берегу Свислочи, обе давно замерли в неготовности и стоят без малейшего движения. Одна из этих гостиниц — экс-Kempinski у цирка, вторая — Hyatt Regency на Старовиленском тракте. Если в отношении первого отеля власти Минска пока хранят молчание, то второй на днях засветился в новостях после долгого затишья. Здание выставлено на торги за $49 млн. Вчера корреспонденты Onliner.by посетили этот крупный долгострой и изучили его нынешнее состояние.

В середине 2000-х известные во всем мире гостиничные операторы только начинали прощупывать рынок Беларуси. Корпорация Hyatt International одной из первых заявила о своем желании взять под управление крупный отель в Минске. Фешенебельный Hyatt Regency мог стать первым подлинно пятизвездочным отелем, привнеся в гостиничный сервис Минска, где на то время все еще царствовал «совок», мировые стандарты обслуживания.

Площадка между набережной Свислочи и трамвайными путями была зарезервирована еще в 2008 году. Затем долгое время велось согласование проекта, и лишь летом 2010-го стартовала стройка. С кредитной поддержкой «БПС-Сбербанка» и «Белинвестбанка» заказчик — ИООО «Сырьевые ресурсы» — планировал достроить и открыть гостиницу в 2014 году, накануне чемпионата мира по хоккею.

Но в 2014-м отель под брендом Hyatt в Минске так и не появился. Стройка замедлилась, а в сентябре 2015-го и вовсе замерла. Потом исчез официальный сайт проекта, где регулярно публиковались фотографии и новости со стройки. Минувшей зимой представители «Сырьевых ресурсов» подтвердили Onliner.by информацию о серьезных финансовых проблемах, препятствующих дальнейшему строительству. Была начата процедура банкротства компании, которая продолжается по сей день.

И вот на днях появилась новость: недостроенный пятизвездочный отель возле Свислочи выставлен на электронные торги. Имущественный комплекс площадью около 46 тыс. кв. м предлагают купить за $49 млн. Договорившись с организатором аукциона, мы смогли посетить стройплощадку и осмотреть здание изнутри.

— Оценку рыночной стоимости комплекса выполнило Национальное кадастровое агентство. Посмотрим, поступят ли заявки. Вообще, интерес к объекту со стороны потенциальных покупателей есть, почти каждую неделю проводятся осмотры здания, — рассказала Onliner.by Ольга Пепенина, директор компании «Капитал Диалог», которая является управляющей по делу о банкротстве. — Если торги состоятся, полученные от продажи деньги позволят рассчитаться с ФСЗН, с долгами по зарплате, с бюджетом, а также частично с банками-кредиторами.

Сколько нужно денег, чтобы достроить здание? Может, $20 млн, а может, и все $40 млн. Конкретная сумма не определена и зависит от конечных целей нового инвестора. Что известно наверняка — корпорация Hyatt не отказывается от проекта и по-прежнему намерена взять отель под свое управление.

Со стороны Старовиленского тракта обшитое каменным вентфасадом здание кажется полностью достроенным, но внешний вид обманчив. Готовность всего комплекса — около 70%. Строители остановили внутренние отделочные работы, едва успев к ним приступить, территория вокруг гостиницы также остается неблагоустроенной, не закуплена часть оборудования. Зато все в порядке с коммуникациями.

Уже в процессе процедуры банкротства застройщик надежно законсервировал здание. Круглосуточно на территории дежурит охрана, по периметру стоят камеры видеонаблюдения.

Со стороны реки фасад облицован стеклом. От самой кровли к земле спускается металлоконструкция в виде полуарки.

— Считаю, что $49 млн — адекватная на сегодня цена, она даже ниже вложенных в проект средств. Вряд ли какая-то белорусская компания потянет такую стройку по деньгам. Думаю, это уровень крупного иностранного инвестора, — рассуждает Михаил Андреев, директор ЗАО «Белреализация» (организатор предстоящего аукциона). — Само собой, в гостиничном бизнесе на быструю отдачу вложенных средств рассчитывать не приходится. Лет 15—18 — вот реальный срок окупаемости. Но в данном случае мы имеем дело не только с отелем. Это целый комплекс в центре Минска, включающий в себя казино, торговые и офисные помещения, конференц-залы и рестораны, ФОК со спа-салоном, а также подземный паркинг. Доведя здание до ума, инвестор сможет с выгодой распорядиться всем этим потенциалом.

Стандарты бренда Hyatt были заложены еще в архитектурном проекте. Например, разгрузка грузовых машин будет проводиться совершенно незаметно для постояльцев на подземном уровне отеля, а не под окнами. Для этого предусмотрены отдельные въезды и выезды.

— На стройплощадке почти постоянно находился представитель Hyatt, который следил за соблюдением стандартов корпорации, контролировал закупки, — говорит Михаил Андреев.

Особенность отеля — громадный холл в центральной части здания. Здесь с легкостью поместится 9-этажный дом.

Значительная часть оборудования и материалов, завезенных на стройку, так и не была смонтирована.

Обслуживать весь комплекс будут 14 импортных лифтов. 11 из них уже установлены в шахтах, 3 кабины еще предстоит смонтировать.

Поднимаемся на один из этажей гостиницы. В коридорах под потолком вьются бесчисленные провода и кабель-каналы, проходят трубы. Системы кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, телефония — инженерные коммуникации в пятизвездочном отеле гораздо сложнее, чем в обычном жилом доме. Так, например, выглядит один из номеров с незашитым потолком.

Там, где стены не закрыты гипсокартоном, виден толстый слой минваты, служащий утеплителем и защитой от шума.

— По части звукоизоляции у Hyatt особые требования. Сюда даже приезжали специалисты с приборами, чтобы замерять уровень шума на соответствие стандарту пятизвездочной гостиницы, — вспоминает представитель застройщика.

В большинстве увиденных нами номеров строители успели лишь приступить к отделке. В гостинице также есть демонстрационный номер, где выполнена отделка и расставлена мебель. Остается только положить матрас и смонтировать телевизор.

Радиаторы отопления расположены в полу возле окна

Интересное планировочное решение: душевая с ванной отделены от жилой части номера только полупрозрачными стенами.

В состав комплекса войдет спортивно-оздоровительный центр, доступный не только постояльцам, но и всем желающим. Так выглядит сегодня аквазона с бассейном и большой ванной джакузи.

Из окон видны Комсомольское озеро, парк Победы, активно застраиваемый зданиями посольств Старовиленский тракт. Но лучше виды, конечно же, открываются с будущей обзорной площадки.

Адекватна ли цена в $49 млн, не слишком ли велики предстоящие затраты и насколько будет востребован в Минске еще один пятизвездочный отель с учетом насыщения гостиничного рынка? У потенциальных инвесторов есть время принять решение до 22 ноября — в этот день истекает срок подачи заявок на участие в торгах.

Источник: https://realt.onliner.by/2016/10/22/hyatt

« Вернуться