Вопрос
«Белреализация» спасает партнеров от «депрессии»

* Обязательные поля

66

«Белреализация» спасает партнеров от «депрессии»


«Белреализация» спасает партнеров от «депрессии»

«Белреализация» спасает партнеров от «депрессии»


Ставший понятным и популярным финансовый инструмент - лизинг - похоже, сильно сдал позиции. Повысились требования к лизингополучателям. Меньше стали обращать внимания на раздутые цифры в балансе, начали реально оценивать бизнес-планирование, наличие портфеля заказов. Подход к рискам ужесточился. Банки не хотят кредитовать, поэтому отдельные лизинговые компании вообще прекратили сделки. Проблема роста несвоевременных платежей настигла и тех, и других. Богатые в прошлом году друзья-клиенты стали теперь просроченными дебиторами.

Такая ситуация поставила проблему реализации залогового имущества, масштабы которой резко возросли. На сайтах банков и лизинговых компаний начали появляться и активно заполняться разделы о продаже таких предметов. И сделать это, как оказывается, не так-то просто.
Задача стала актуальной для всех компаний. Чаще всего, видя, что клиент не заплатит никогда, поскольку близок к ликвидации и банкротству, лизингодатели и банки обращаются в суды. И хотя те выносят решения о взыскании долгов, деньги получить не удается. Приходит исполнитель, описывает имущество. Арестовывает, выставляет на торги, проводит аукционы. Но продать не может.

Павел АГЕЕНКОВ, зная о такой проблеме не понаслышке, так как сам руководил лизинговой компанией, почувствовал в этом интересную нишу для специфичного бизнеса и реализовал свою идею - создал и возглавил в марте нынешнего года ЗАО «Белреализация».
Имея не совсем успешный опыт продаж бывшей в употреблении техники, лизинговые компании поначалу отнеслись к предложению ЗАО «Белреализация» с определенной долей скептицизма. Однако те, кто доверил решение этой проблемы новой компании, уже через неделю услышали от ее директора, что поставленные ему объекты проданы. И тогда смело заключили договоры комиссии на продажу всего изъятого у клиентов имущества.
- У нас есть своя стоянка, где мы сосредоточиваем технику, - рассказывает Павел Агеенков. - Специалисты активно проводят маркетинговые акции, дают широкую рекламу, благодаря чему залоговое имущество находит покупателя и, как правило, по рыночным ценам.

Лизинговым компаниям выгоднее платить комиссию в размере 5%, чем хранить технику, арендовать стоянки и самим искать покупателей. Только стоимость невозвращенных денег превышает 1% в месяц (исходя из ставки рефинансирования или размера инфляции). Поэтому замороженные долги надо как можно скорее превращать в деньги. К такому выводу пришли уже 5 банков и 7 лизинговых компаний. Партнерские отношения установились с Беларусбанком, БелРосБанком, Белпромстройбанком, Крэдекс-Банком, БНБ-банком, с лизинговыми компаниями «Парекс лизинг», группой компаний «Вест Лизинг», «Премьерлизинг», «Мазконтрактлизинг», «РЕСО-БелЛизинг», «Стройинвестлизинг», «БНБ-лизинг».

Пока ЗАО «Белреализация» специализируется на депрессивных непрофильных для собственников активах. Основными поставщиками имущества являются банки, лизинговые компании, антикризисные управляющие. Работа компании актуальна и для других предприятий. Ведь зачастую организации имеют на балансе непрофильные и неиспользуемые активы, которые наряду с кредиторской задолженностью влекут за собой расходы для предприятия, а могли бы быть превращены в деньги. Поэтому ЗАО «Белреализация» принимает на комиссию технику от любых предприятий.

Впечатляют и объемы работы достаточно молодой компании: за 4 месяца было реализовано имущества общей стоимостью более 1 млн. евро. Это - средства, возвращенные банкам и лизинговым компаниям, которые могут быть направлены на дальнейшее кредитование экономики для платежеспособных клиентов.

Так вдруг появившаяся новая, востребованная услуга - продажа депрессивных активов - оказалась прибыльным делом.
Бизнес бизнесом, но такая грамотная антикризисная мера на четкой прозрачной основе позволяет возвращать деньги. В итоге неплохая для экономики структура приносит выгоду всем.

Источник: www.director.by